Аджика из помидор и перца на зиму – это самый простой и вкусный рецепт переработки большого урожая томатов. Когда вам захочется чего-то остренького к мясу, холодцу, спагетти, то приготовить быстренько можно приготовить аджику и без варки. Ну, а этот рецепт рассчитан на длительное хранение без холодильника.
Аджика из помидор и перца на зиму в нашей семье раньше носила название «острый соус из томатов и перца». И однажды я угостила этим соусом знакомую, после чего она спросила рецепт такой «вкусной аджики». Вот, с того времени соус превратился в аджику.
Аджика из помидор и перца на зиму
Course: Заготовки на зиму1
hour60
kcalХотя, оригинальная аджика готовится с совершенно другими травами и приправами. Но нашим домохозяйкам, видимо привычнее называть томатный соус с острым перцем словом «аджика».
Расклад дан для неочищенных овощей. Из этого количества получается, примерно 3,2 л. острого томатного соуса.
В нашей семье муж любит острое, а я — не очень. Но, вот такой набор продуктов позволяет получить томатный соус с оптимальным количеством остроты!
Ингредиенты
Помидоры — 2 400 кг.
Перец сладкий — 600 гр. (на фото вес вместе с чашей, 200 гр.)
Перец горький — 2 стручка (если нравится вкус «вырви глаз», то берите больше стручков)
Чеснок — 1 большая головка
Лук репчатый — 500 гр.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 100 мл.
Приготовление
- Мойте и очищайте все овощи. Затем режьте их на подходящие кусочки, которые легче будет перемалывать в блендере.
Помидоры перемалывайте первыми. - После этого в большую кастрюлю слейте томатный соус и поставьте на огонь.
Так как соус в таком виде будет слишком жидким для аджики, то его необходимо уваривать до уменьшения объёма в два раза. Но это долго. Поэтому, как только начнется закипание, берете дуршлаг с мелкой сеточкой и опускаете его сверху на томатную массу. Вся помидорная водичка окажется сверху, а томатная мякоть внизу.
Вычерпайте «красную воду» половником в банку. - Теперь дайте помидорам закипеть и проварите минут 20 на небольшом огне.
А пока займитесь измельчением в блендере остальных овощей. - Добавляйте овощи в кастрюлю по порядку списка вверху.
И не забывайте все хорошо перемешивать после каждой закладки. - После того, как все овощи будут в кастрюле, положите соль и сахар и варите на маленьком огне минут 15, пока перец не станет мягким.
В конце влейте масло, дайте закипеть и разлейте соус по подготовленным банкам.
Всегда остается некоторое количество соуса. Намазываю его на черный хлебушек, и он исчезает «со скоростью света». Ну, очень вкусно!
Примечание
- Аджика из помидор и перца на зиму готова. Осталось закрыть банки железными крышками и перевернуть их до полного остывания. Приятного аппетита!